Feuerwehr Wachenheim unterstützt Forst

Nach dem Schneebruch vom 8.April im Wachenheimer Wald, bei dem hunderte von Bäumen und Ästen die Rettungs- und Wanderwege unbegehbar machten, erklärte sich die Feuerwehr Wachenheim bereit die Forstbehörde zu unterstützen. Zu Übungszwecken wurden in der Gemarkung Burgtal / Große Liebedesch die Fälltechniken an liegenden und hängenden Bäumen unter Anleitung eines Forstwirtes erfolgreich durchgeführt.
Somit konnte man die Zufahrt zum einzigen Löschteich in der Gemarkung, sowie zu anderen Rettungspunkten wieder ermöglichen. Revierförster Leuteneker bedankte sich im Namen der Forstbehörde für diese Unterstützung. Der Wachenheimer Wehrführer Thomas Münch nutzt gerne die Möglichkeit solcher Übungen, da die Mannschaft nur durch das Erlernen und Erkennen solcher Gefahrensituationen stets einsatzbereit ist

.Feuerwehrleute beseitigen umgestürzte Bäume

Wärmegewöhnungsanlage Worms

Am vergangenen Samstag konnten sechs Kammeraden der VG Wachenheim die Wärmegewöhnungsanlage der Berufsfeuerwehr Worms besuchen. Mit von der Partie war ebenfalls das Tanklöschfahrzeug 1/23/1 der Wachenheimer Wehr, um eine Wasserversorgung während der Übung sicherzustellen.
Vor Ort erwartete die Kammeraden ein speziell umgebauter Container, in dem Brände äußerst realitätsnah simuliert werden können. Ziel dieser Atemschutzübung der besonderen Art ist es, sich an die enorme Hitze und die Umgebungsbedingungen bei einem Brand zu gewöhnen. Ebenfalls konnten diverse Einsatztaktiken geübt und verinnerlicht werden.
Wir sind stolz darauf, dass innerhalb der VG eine solch große Nachfrage an einem Besuch der Anlage bestand und danken den Kammeraden für ihr kräftezehrendes Engagement am vergangen Samstag!

#stayhome - eine Botschaft in Zeiten von Corona

Für die Sicherheit aller Bürgerinnen und Bürger sind Einsatzkräfte in Deutschland tagtäglich im Einsatz. Auch die Freiwillige Feuerwehr Wachenheim ist hiervon nicht ausgenommen und 24/7 einsatzbereit.

Dass die aktuell anhaltende Corona Pandemie hierbei nicht nur uns vor besondere Herausforderungen stellt, sondern generell alle Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben im Land, zeigt das nachstehende Video. Es handelt sich um eine Initiative der Polizeien der Länder und des Bundes unter dem Stichwort #stayhome .

Auch wir wollen dieses kurze aber aussagekräftige Video gerne mit Ihnen teilen und uns mit einen ganz klaren Appel an Sie wenden:

Unterstützen Sie uns, die Polizeien, Rettungsdienste und all jene die im Ernstfall #immerda sind, in dem Sie zu Hause bleiben. Nur so lässt sich die Ausbreitung von Sars-CoV-2 schnellst möglich in den Griff bekommen, was zu einer deutlichen Entspannung der Lage für alle Rettungskräfte führt. Auch erst dann wird es uns ermöglicht sein unseren Übungsdienst wieder auf nehmen zu können, um für Sie in Bestform zu bleiben.

Helfen Sie den Rettungsorganisationen also mit, Ihnen zu helfen in dem Sie das schöne Wetter diese Ostern mal zu hause geniesen. Bleiben Sie gesund und bleiben Sie daheim.

Ihre FFW Wachenheim a.d.W.

#Stayhome - Alle Polizeien –eine Botschaft

Weihnachten, aber sicher!

Das Jahr neigt sich dem Ende entgegen und das Fest der Lichter und Kerzen steht unmittelbar bevor.
Hierzu haben wir für Sie ein paar grundsätzliche Tipps und Verhaltensregeln zusammengestellt, die für ein sicheres Weihnachten unerlässlich sind.

Obwohl auch wir als ehrenamtliche Einsatzkräfte unsere Feiertage natürlich gerne im Kreise unserer Familien verbringen, sind wir dennoch 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche für Sie Einsatzbereit, sollte doch mal Not am Mann sein.

Wie auch im Rest des Jahres, erreichen Sie uns hierzu stets unter der Notrufnummer 112!
In diesem Sinne wünscht Ihnen der Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Wachenheim ruhige und vor allem sichere Feiertage im Kreise Ihrer Familien.

Abend der Feuerwehr 2019

Am 22.11.19 fand der alljährliche Abend der Feuerwehr für die VG Wachenheim in der Ortsgemeinde Ellerstadt statt. Vor Ort konnte wieder einmal ein toller Abend unter den Kameraden/innen verbracht werden und es wurden Beförderungen, Ernennung und Ehrungen ausgesprochen.

Aus der Wachenheimer Wehr wurden folgende Kameraden befördert bzw. geehrt:

Beförderungen: Sascha Jacoby zum Oberbrandmeister, Jan Tafel zum Brandmeistern, Fabiano Bonaventura, Lars Johannsen, Niklas Vogelsberger zu Hauptfeuerwehrmännern, Sophia Faißt zur Hautfeuerwehrfrau, Ben Bechtel und Andreas Rosner zu Feuerwehrmännern.

Neu bei der Feuerwehr ist Leon Neumann.

Zu Jugendwarten wurden Fabiano Bonaventura und Niklas Vogelsberger ernannt.

Für 25 Jahre Tätigkeit bei der Feuerwehr wurde Christian Jähnichen geehrt.

Die Zeitung "Die Rheinpfalz" war ebenfalls anwesend und verfasste hierüber den folgenden Artikel:

Die Rheinpfalz - "Ein Abend für die Feuerwehr"

Legetøj og BørnetøjTurtle